Ремонт фасадов зданий.

В условиях сегодняшних мегаполисов и негативного влияния осадков атмосферы фасад строений требует реставрации. Причем в наш век формирования технологий, также и строительных, реставрация старого фасада не стало существенной проблемой. Все нужные операции снос фасада, усиление кладки, установка вентилируемого фасада производятся качественно и в сжатые сроки.

Стоит иметь ввиду, что фасад — это «лицо» здание, которое демонстрирует насколько презентабельная и удачная компания разместилась в этом здании. Современный рынок строительных услуг дает возможность осуществить в жизнь самые оригинальные решения и осуществить их возможно, применяя разные технологичные способы. Профессионалы у нас в государстве регулярно развивают собственные способности, черпая опыт, как у российских строителях, так и у заграничных партнеров.

Старение и разрушение — процесс закономерный и неминуемый, тем более в условиях нашего непростого климата. Благодаря этомуфасады просят своевременного ремонта,который не откладывайте — так как они служат не только «визиткой» строений, но и дают его защиту от погодных биологических влияний.

Художественная роль, это не только одна функция, которая возложена на фасад. Кроме нее, он еще должен исполнять защиту стен несущих строения от влияния губительных погодных, химических и биологических влияний, которыми на данный период времени так богата обстановка мегаполиса.

Ключевые мероприятия по техобслуживанию, ремонту и реставрации фасадов

Это комплекс строительных работ, дающий возможность возобновить или сделать лучше облик внешности строения. Предусматривает использование разных технологий, специальных материалов для продления рабочего срока фасада.

Фасадный ремонт предусматривает работу с существующими дефектами стен строения, результатами плохо сделанных работ по фасаду, результатами эксплуатации фасада на протяжении конкретного времени.

Техобслуживание и фасадный ремонт строений в себя включает следующие мероприятия: плановые осмотры, внеплановые осмотры, нынешний ремонт, кап. ремонт, ремонт фасадов (для архитектурных памятников и ценной исторической застройки).

Плановые осмотры проводят весною и осенью. Внеплановые осмотры проводят после стихийных бедствий (пожары, ураганные ветры и др.). Результаты осмотра заносят в журнал, который проводится на любой фасад. В журнале отмечают состояние фасадов и его компонентов, выявленные в ходе осмотра изъяны, меры которые приняты для устранения выявленных недостатков, решение о включении фасада дома в план текущего или капремонта.

При осмотре фасадов определяют надёжность крепления деталей архитектуры и отделки, стойкость парапетных и перил на балконе. Тщательно осматривают цоколь, участки стен в местах размещения труб водостока, около балконов и в иных местах, подверженных обильному действию ливневых, дождевых и талых вод, а еще вокруг крепления к поверхности стен конструкций из металла (флагодержателей, анкерных болтов, пожарных лестниц и др.). Выверяют состояние крепления свесов, внешних подоконников, покрытия сандриков, поясков, выступов цоколя, балконов.

При осмотре фасадов крупнопанельных и крупноблочных строений контролируют состояние вертикальных и горизонтальных стыков между панелями и блоками.

В бетонированных или оштукатуреных железных балках выверяют надёжность сцепки бетона (раствора) с металлом, контролируют состояние закладных деталей стен, балконов, спайдерных крепежей.

Для инженерных обследований состояния конструкций если будет необходимость привлекают проектно-изыскательские организации, которые имеют лицензию на выполнение данных работ.

При выявлении аварийного состояния балконов, эркеров, лоджий, козырьков, пользование указанными элементами не позволяется с принятием нужных мер по устранению обнаруженных поломок.

В ходе осмотра необходимо смотреть на наличие несанкционированных конструктивных устройств на фасадах и кровлях, реклам, объявлений или других элементов, а еще захламлений балконов, эркеров, лоджий и принимать подходящие меры для устранения выявленных нарушений.

Удаление очень маленьких конструктивных недостатков исполняют в ходе осмотров или при текущем ремонте.

Если обнаруженные изъяны и поломки не могут быть устранены текущим ремонтом, фасады включают в план капремонта.

Межремонтный срок для фасадов строений поставлен 10 лет, а для строений, размещенных в историческом центре города или на ключевых магистралях — 5 лет. На случай досрочного ремонта надобность его подтверждается результатам технического исследования с указыванием причины раннего износа конструкций фасада.

В согласии с требованиями установленными законодательством в титульных перечнях следует учитывать выполнение предписаний органов государственного контроля и надзора за сохранностью сооружений и зданий об обязательном проведении реконструкции или ремонта фасадов в установленные ими сроки.

Подрядная организация назначается по конкурсу из специальных ремонтно-строительных или строительных фирм, имеющих лицензию на выполнение работ по ремонту фасада.

Общие сведения по ремонту фасадов.

В состав ремонтных работ фасадов входит: очистка от грязи; ремонт штукатурки; ремонт отделки; покраска. В определенных условиях включаются работы по устранению повреждений кладки из кирпича, карнизов, украшений из лепнины и т.д.

Специальным видом ремонта фасадов считается работа по устранению недостатков крупнопанельных строений.

Работы по ремонту фасадов в зависимости от высоты строения могут делаться с лесов, люлек и вышек, а еще автоматическими самоходными установками.

К началу ремонтных работ фасадов обязан быть завершен ремонт кровли и водоотвода с крыш, балконов и козырьков над входами в здание. Для защиты от повреждений полированные цоколи, скульптуры и остальные архитектурно-художественные детали фасада должны быть обиты фанерой или оклеены прочной бумагой. Места для прохода населения и проезда транспорта ограждаются.

К прогрессивной организации ремонта фасадов относятся: ведение работ по магистралям и по районам, централизованное снабжение растворами, большое применение искусственных лакокрасочных материалов, наибольшее применение на объектах заблаговременно заготовленных изделий, специализация организаций которые занимаются строительством и круглогодичное производство работ.

Методика ремонта фасадов предусматривает выполнение комплекса работ на фасаде строения, разрешающих возобновить или сделать лучше облик внешности строения. Это самые разные технологии и строительные операции с использованием материалов и работ для продления рабочего срока фасада.

Этап 1. Получение технического задания на фасадный ремонт, анализ и обозначение хороших способов и технологий ремонта — кап. ремонт, утепление и фасадная отделка, работы по восстановлению по штукатурке, армирование фасада клеевыми составами, нанесение покрасочных слоев или штукатурок для декоративных работ, фасадная облицовка декоративным камнем или прочими материалами и т.д.

Этап 2. Обследование состояния фасада, получение добавочных данных для определения технологий фасадного ремонта (историческое здание, эксплуатационные условия, состояние кровли, качество стеновой подготовки и т. п.)

Этап 3. Получение соответствующих разрешений для работ по ремонту фасадов Москвы в городских инстанциях. Создание ППР на леса (если будет необходимость), получение ордеров, согласование и получение нового или уточнение старого колерного паспорта, получение иных документов для реставрации фасадов.

Этап 4. Выполнение согласованного комплекса ремонтных работ

Методика 1 — фасадное утепление с тонким штукатурным слоем. Готовим поверхность, монтаж материала для утепления на клей, дюбеление, армирование фасада клеевыми составами с арматурной сеткой, монтаж элементов декорирования (если будет необходимость), нанесение завершальных штукатурок для декоративных работ

Методика 2 — армировка со штукатуркой для декоративных работ. Готовим поверхность (очистка предыдущих слоев, выравнивание стен при помощи штукатурки), армирование фасада клеевыми составами с арматурной сеткой, монтаж элементов декорирования (если будет необходимость), нанесение завершальных штукатурок для декоративных работ

Методика 3 — «гладкий фасад». Готовим поверхность (очистка предыдущих слоев, выравнивание стен при помощи штукатурки), шпаклевка фасада тонкими составами, грунтовка, покраска.

Методика 4 — фасадная облицовка. Готовим поверхность (очистка предыдущих слоев, выравнивание стен при помощи штукатурки или системой фасадного утепления с тонким штукатурным слоем с учетом дальнейшей отделки), монтаж оформления фасада согласно технических решений и инструкций по монтажу соответствующих материалов для отделки (гранит, акриловый камень, керамический гранит и т. п.)

Этап 5. Выполнение силами соседних организаций (или подрядной организации) сопутствующих технологий строительства фасадного ремонта — ремонт кровли, монтаж отливов и парапетных крышек, гидрозащита цоколя).

Этап 6. Сдача объекта, выдача исполнительной документации.

Ремонт штукатурки и фасадной облицовки.

Первой операцией в ходе ремонта и фасадной отделки считается их очистка от грязи. Для промывки применяются моечные установки, инвентарные резервуары для воды и шланги из резины.

Фасады, отделанные глазурованной плиткой из керамики, промываются химическими составами, покрашенные перхлорвиниловыми красками — водой.

Ключевой операцией при очистке фасадов от грязи считается пескоструйная или гидропескоструйная очистка (рисунок 1).

Рисунок 1. Схема пескоструйной чистки фасадов строений: 1 — нагнетатель воздуха; 2 — шланг для воздушной подачи; 3 — пескоструйный прибор; 4 — шланг для подачи песка; 5 — сопло; 6 — очищаемая поверхность

Пескоструйную чистку используют лишь при облицовках с нешлифованными фактурами, в основном из пород камня. Этот вариант очищения может использоваться не зависимо от времени года.

Гидропескоструйная очистка используется в тех случаях, когда не разрешается пылеобразование, а еще при очистке поверхностей, подвергающихся повреждению при сухой пескоструйной очистке. Пескоструйная очистка состоит в отделке поверхности песком (или песком с водой при гидропескоструйном способе), подаваемая из сопла под давлением сжатого воздуха 0,3 — 0,5 МПа. Влажность песка не должна быть больше 2%, крупность песка — 1 — 2 мм.

При пескоструйных работах делаются следующие ключевые операции: просеивание песка, загрузка пескоструйного аппарата, очистка фасада и собирание и просеивание отработанного песка с целью повторного применения.

При проведении ремонта штукатурки фасадов каменных строений отбивают непрочную или отставшую штукатурку, делают отметку стеновой поверхности, швы кладки чистят от раствора на глубину до 1 см, продувают и моют поверхность. После ее штукатурят, нанося 3 слоя: обрызг, грунт и накрывку. Оставшиеся части старой штукатурки служат маяками. При частичной замене штукатурки применяются растворы, близкие по составу к сохранившимся.

Поверхность с устаревшей штукатуркой чистят от грязи, трещины раскрывают, моют и заделывают гидрофобизированным раствором для штукатурки. Раствор готовят по следующей рецептуре: известково-цементный раствор состава 1: 1: 4 (известь: цемент: песок) по объему; гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость ГКЖ-10 и ГКЖ-11 в расчете 1,5 кг на 100 кг цемента. Подвижность раствора должна подходить погружению типового конуса на 100 — 110 мм.

При полной замене штукатурки по всей фасадной поверхности используют непростые (известково-цементные) и примитивные (известковые) растворы.

Цоколь штукатурят трудным раствором состава 1: 1: 3 (цемент: известь: песок) или раствором из цемента состава 1: 3 и 1: 4 с гидрофобизирующей добавкой ГКЖ-10 или ГКЖ-11. В растворы добавляют пигмент с учетом цвета фасадной поверхности. Кол-во пигмента выбирают путем изготовления пробных замесов раствора.

Проводя ремонт фасада,убирают повреждённые или отставшие плитки, чистят стеновая поверхность, делают ее отметку и устанавливают новые плиты для облицовочных работ на цементном или полимерцементном растворе. Раствор накладывают тоненьким слоем на обратную сторону плитки, после этого плитку прижимают к стене, немножко постукивая обрезиненной ручной плиточной лопатки. В установочном процессе каждую плитку рихтуют, чтобы ее стороны пребывали на одних линиях с устаревшими плитками.

Швы меж плитками наполняют полимерцементным или раствором из цемента через 1 — 2 суток после того как произошла установка плиток. Толщина швов на отремонтированных участках должна подходить швам в старой отделке. По завершении отделки поверхность протирают ветошью, раствор мочат водой.