Чем покрасить стены балкона: выбираем из составов.

Стены из бетона на балконе без облицовки смотрятся малопривлекательно. Дать красивый внешний вид балкону можно, применяя разную облицовку. Большого труда не составит покрывать стены краской. Как покрыть краской стены на балконе с небольшими затратами расскажем нашим читателям.

Как точно подобрать покрытие

Для отделочных работ балкона подойдёт нелюбая краска. Нужно помнить, что лоджия не обогревается и температурный перепад на ней, в особенности на северной части России, колоссальный. Когда пойдут дожди и весною на поверхности стен может появляться конденсат, что быстро приведет краску в негодность. Перекрашивать балкон придется ежегодно. Чтобы этого не случилось, подбирается специализированная краска для внешних или работ по фасаду.

По собственному составу краски для работ по фасаду разделяют на группы:

  1. Водоэмульсионное покрытие. Для наружных работ применяется с силиконовыми или латексными добавками. Краска высыхает очень быстро, не имеет противного запаха, доступная, огромное разнообразиев цветов, легко наноситься. Из недостатков выделяется недолговечность и если неверно выбрать состав, то быстрое выцветание.
  2. Алкидная краска. Из достоинств выделяются высокие влагоотталкивающие и защитные характеристики. Поверхность покрытая алкидной эмалью имеет блеск глянца и смотрится красиво. Из недостатков выделяются: невысокая проходимость пара и неприятный запах. Наносить покрытие на стенки балкона который уже застеклен можно исключительно летом, когда помещение прекрасно проветривается.
  3. Масляная краска. Из достоинств высокая гидрозащита стен, не боится прямых лучей солнца и высоких температурных перепадов. Но задействовать покрытие на основе масел для кирпича и бетона не рекомендуется, так как пленка не даст материалу дышать и помещение быстро покорится плесенью и грибком.

Важно! Покрывать краской при облицовке на лоджии необходимо не только стены, но и другие интерьерные компоненты. Для окрашивания стен и рамы из дерева и парадной двери лучше применять разнообразные составы. Цвета выбираются либо близкие по контрасту, либо сочетающиеся между собой. Нужно помнить, что любая лоджия — это часть дома или квартиры. Благодаря этому ее дизайн также очень важен.

Давая ответ на вопрос чем покрыть краской стены на балконе, советуем читателям водоэмульсионную, для лоджии открытого типа подойдёт алкидная, как на фото опубликовано ниже.

Работы по подготовке

Наносить краску сразу на поверхность из бетона не рекомендуется, стены заранее необходимо приготовить. Для работы вам потребуются материалы и инструменты:

  • Широкий шпатель.
  • ГВЛ листы или штукатурка.
  • Устойчива к воде и влаге шпаклевка на основе масел.
  • Наждачка.
  • Самосверлящие шурупы и металлопрофиль для ГВЛ либо штукатурные маяки.
  • Грунтовка под штукатурку или многоцелевая.

Стены осматриваются и подбирается способ подготовки. На большом балконе стены можно обшить ГВЛ листами. Это сухой метод штукатурки. ГВЛ прикрепляют к стенке из бетона с помощью профилей из металла или брусков из дерева. Древесная каркасная рама менее практичная, так как материал гигроскопичен и по прошествии времени может начать гнить. Чтобы этого не случилось бруски отделываются дезинфицирующими составами или отработанным машинным маслом
На данном шаге стены балкона можно в дополнение утеплять. Для этого между обрешеткой ложится минвата или вспененный полимер. Минвата сверху закрывается пароизоляцией.
Крепить ГВЛ к каркасу следует железными шурупами. Шляпка крепежа легонечко утапливается в материал. Швы и места шляпок самосверлящих шурупов шпаклюют и затираются наждачкой.

Обшивка ГВЛ — быстрый метод приготовить поверхность к окрашиваемым работам. Но такой способ не подойдет для небольших балконов, так как каркасная рама и ГВЛ листы съедают часть без того несущественной площади.

Стены маленького балкона покрываются монолитным штукатурным слоем. Наноситься штукатурка маленьким слоем на заранее грунтованные стены, большие щели шпаклюют. Сверху стены проходят наждачкой и равняют. На этом работы по подготовке поверхности из бетона завершаются.

Завершальное покрытие

Стеновая покраска на балконе начинается после предварительного грунтования. Грунтовка нужна для большей адгезии краски с поверхностью из бетона. Наноситься состав в 2 слоя.
Дальше, с помощью валика и кисточки закрашиваются стены балкона. Мелкие детали и углы покрываются составом с помощью тонкой кисточки. Наносить краску необходимо в 2 слоя, заранее просушив первый.
Прекраснее всего исполнять облицовку летом в сухую и солнечную погоду. Время просыхания краски зависит от ее состава, указывается на упаковки изготовителем.
После высушивания балкон приобретет завершенный вид и восполнит вашу жилую площадь, как на видео ниже.