Особенности реконструкции для различных типов фасадов.

От качественных свойств фасада здания будет зависеть не только репутация размещающейся в нем компании, но и эмоция, которое создает район и город в общем. Более того, аварийные строения опасны для здоровья и жизни живущих в них людей. Для поддерживания безопасности и достойного экстерьера вовремя ведется реставрация фасадов – специализированные работы по косметическому и капитальному восстановлению фасадов домов для жилья и промышленных построек.

Косметические работы по ремонту

Ремонт «эконом-класса» являет собой периодические работы для поддерживания прекрасного экстерьера строения без большого изменения его структуры. Это помогает не только сделать лучше внешний вид стен, но и обезопасить другие компоненты дома от губительных воздействий извне, вроде холода, влаги, температурных перепадов, таким образом продлив эксплуатационный срок самого фасада.

Не зависимо от типа строения, ремонт «эконом-класса» ведется в 2 этапа:

  1. Убирание со стеновой поверхности грязи, пылевых наслоений, краски и штукатурки, грибка и плесени, а еще заделка межпанельных швов, грунтование трещин и поверхностное выравнивание стен. Проще говоря, это этап подготовки перед нанесением на поверхности стены нового покрытия;
  2. Нанесение на заранее подготовленные и очищенные стены грунтовки и краски. Если необходимо ведется возобновление элементов декорирования фасада.

Работы связанные с косметикой помогают вернуть зданию начальный вид. Своевременное проведение подобного ремонта помогает поддерживать цельность стен на необходимом уровне за счёт продления его служебного срока.

Кап. ремонт

Такой вид восстановления предусматривает более серьезное вмешательство в структурные фасадной системы и более большой вид работ по реставрации и восстановлению дома. При кап. ремонте ведется полнейшая замена отделки стен и намного серьезные восстановительные мероприятия его цельности.

Кап. ремонт ведется по следующей схеме:

  1. С внешних стен убирается покрытие которое уже устарело, пыль, грязь, плесень и соляные отложения. Ведется разравнивание поверхности стен, конопачение трещин и швов. Стены загрунтовываются и оштукатуриваются;
  2. Очищенная стеновая поверхность покрывается краской, облицовывается камнем, плиткой либо же иными строительными материалами. Ремонтируются или монтируются новые компоненты декора. Если появится желание на данном шаге ставится вентфасад;
  3. Заканчивается ремонт заменой подобных элементов, как окна, карнизы и двери.

Специфики выполнения ремонта домов для жилья

Ремонт фасадов домов для жилья позволяет увеличить характеристики эксплуатации, удалить поломки, сменить детали строения. Реставрация дома на несколько квартир может быть комплексной или выборочной. Комплексная реставрация дома предполагает замену инженерного оборудования и конструктивных компонентов сооружения. При этом работы могут проводиться как во всем здании, так и в его индивидуальных частях. Выборочная реставрация предусматривает частичную замену компонентов конструкции.

Вид и размер реставрации зависят от состояния высотного дома. Согласно разным СНиП, дом жилого фонда в результате реставрации должен полноценно удовлетворять требованиям безопасности и эксплуатации.

В процессе работ по ремонту используются только те строительные материалы, которые дают необходимый уровень функционирования всех систем и компонентов конструкции.

Специфики ремонта в зависимости от типа фасада

Стены из кирпича

Перед тем как начинать ремонт кладка из кирпича дома диагностируется на наличие предполагаемых трещин и повреждений. При этом ценится объем материалов, которые могут понадобиться с целью проведения ремонта, определяются проблемные участки. После фасад из кирпича зачищается от предполагаемых загрязнений, штукатурки которая отслоилась, высолов. Устраняется повреждение кладки. Когда работы подготовительного типа завершены, мастера приступают к работам по восстановлению.

Масштабные бреши в кладке убираются, за счёт укладки нового кирпича. Маленькие трещины заштукатуриваются, а небольшие – шпаклюют специализированными составами. В ходе ремонта фасадов из кирпича самое основное – это удалить все трещины в фасадах, через которые в зимнее время может проникать вода, которая при промерзании становится шире и разрушает кладку из кирпича.

Стены из дерева

Реставрация деревянных фасадов чем-то похожа на ремонт кирпичных стен, с той лишь разницей, что для древесины используются специализированные составы и покрытия. Сначала стены из дерева диагностируются на предмет повреждений и трещин. При выявлении в древесине насекомых, ведется фумигация. Стены снаружи чистятся от плесени, загрязнений и старых материалов для отделки. Все вмятины и сколы замазываются специализированной шпаклевкой. Ведется грунтовка и покраска хорошими материалами.

Заштукатуренные стены

Для защиты и выравнивания стены кирпичного дома и камня часто покрываются штукатуркой. Она оберегает стены и продлевает его эксплуатационный период, при этом она сама по истечению определенного времени неизбежно разрушается и требует изменения. Своевременно сделанный ремонт позволяет не только возобновить первый экстерьер дома, но и обезопасить кладку от плохих условий погоды.

Как и на случай с прочими видами облицовки возобновление начинается с осмотра стен и обнаружения предполагаемых нарушений. Повреждённая штукатурка убирается, фасад зачищается и готовится к ремонтным работам. После этого стены снаружи оштукатуриваются по-новому.